澳门百老汇4001

办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

英额布镇“三抓”非洲猪瘟防控工作

作 者:王圣甲 褚小瑶 来 源:英额布镇 时 间: 2018-11-05 14:39

        一是抓宣传培训。积极开展防控知识宣传培训,采取下发宣传单、入户宣传等多形式多途径,持续加大对生猪养殖户、经营人员的宣传教育和防控知识宣传普及力度,进一步提高村防疫人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力,切实增强养猪户自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。

        二是抓监测排查。建立镇村组防控排查机制,在做好全户排查的基础上,采取重点抽检、日常巡查的形式,辅以《非洲猪瘟巡查记录》,记录生猪疫情巡查排查情况,明确一旦发现生猪不明原因死亡等情况立即上报,对疑似病例发现场所迅速隔离并采样检测。同时,做好疫情测报,发动各村畜牧防疫员密切关注疫情动态,落实日报告制度,一旦发现异常,严格按照有关规定进行报告处置,严防疫情扩散蔓延。
        三是抓防控重点。紧盯生猪饲喂餐厨剩余物(泔水)情况,并将此列为日常排查和防控重点,全镇禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪;紧盯病死猪处置情况,对病死猪严格按照无害化处理程序进行处置;紧盯生猪变化情况,严禁外地调运生猪,对排查发现的情况变动及时查证处置,确保安全。
        目前,英额布镇已完成全镇生猪排查工作,共排查生猪1315头,未发现非洲猪瘟疑似情况。