澳门百老汇4001

办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

英额布镇扎实做好村庄河道清洁整治工作

作 者:王圣甲 褚小瑶 来 源:英额布镇 时 间: 2019-04-12

        为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验。近日,英额布镇率先谋划、抢先抓早,开展村级河道垃圾清理工作,推动农村人居环境整治向面上推开,带动和提升全镇村容村貌。

        一、加强领导,周密部署。召开了全镇河道垃圾清理整治工作安排部署会议,成立以镇长为组长,主管副镇长为副组长,各村包村干部、各村书记为成员的专项行动领导小组。进一步明确了辖区内镇级河长、村级河长、巡河员、保洁员的工作职责,实行党政同责,领导包片,村干部包村负责制。层层传导压力,层层传递责任,确保清理行动取得实效。

        二、加强宣传,营造氛围。利用村广播、镇微信群、村宣传公示栏等形式进行大幅度宣传,从转变群众思想观念入手,全面提高群众思想素质,调动社会力量,实行广泛监督,营造共治氛围。

        三、加强保洁,动态监督。按照河道垃圾清理会议工作安排部署,结合我镇实际,按照冰雪消融一层清理一层的原则,开展了辖区内全覆盖的河道垃圾清理整治专项行动。全镇共投入2万余元,先后组织20余人次集中清理、转运河道垃圾20余吨。同时强化对村级河道保洁员管理,加强对河道保洁情况督察。要求其每日对负责辖区内河道进行巡查,做到“巡逻无死角,全域无垃圾”。

        目前,我镇境内河道内垃圾清理整治工作已基本完成,河道内及周边环境得到了明显改善。下一步,我镇将继续加强宣传工作力度,加强对河道的巡查,发现问题及时解决,切实加大河道管理力度,待冰雪融化后继续进行清理,确保冰雪融化后河面无漂浮物。