澳门百老汇4001

办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

我县召开非洲猪瘟防控工作再部署再落实会议

作 者:吕景阳 来 源:本站原创 时 间: 2018-11-05 09:39


        为深入贯彻落实国务院防控非洲猪瘟疫情视频会议精神及省市相关要求部署,11月1日,我县召开非洲猪瘟防控工作再部署再落实会议,对全县非洲猪瘟等动物疫病的防控工作进行再部署、再安排。副县长王晓刚强调,国务院防控非洲猪瘟疫情视频会议分析研判了全国非洲猪瘟疫情形势。虽然我县并未发生疫情,各乡镇、各部门仍要以对全县人民高度负责的态度,强化担当、明确责任,靠前部署、细致安排,绝不能掉以轻心。

 


        王晓刚要求,要强化公路动物防疫监督检查站工作职责,做好问题猪肉的封堵工作,禁止疫情市、县的生猪及生猪产品非法进入我县,一经发现要立即销毁,坚决防止疫情跨区域扩散蔓延。要切实提高认识,加强餐厨剩余物(泔水)的收集、运输、储存、处理各环节监管,防止餐厨剩余物进入生猪养殖场户,严禁养殖户使用餐厨剩余物饲喂生猪。要大力实施私屠滥宰专项整治,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉等生猪屠宰领域违法行为,切实做好屠宰环节非洲猪瘟防控工作。要加强对不明原因死亡畜禽的流调、排查和无害化处理工作,早发现、早报告、早预警、早处置。要认真贯彻加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置的防控方针,坚持预防为主,严格按照农业农村部印发的《非洲猪瘟疫情应急预案》和县级预案内容,积极做好应急各项准备,提高应急处置能力,确保一旦发现疫情,能够按照早、快、严、小的要求快速反应,严格处理,减少损失、及时控制。
        王晓刚强调,非洲猪瘟可防可控。各乡镇、各部门要坚持正面宣传、科学宣传,运用多种形式,对社会公众广泛开展非洲猪瘟防控知识和应急处置知识的普及教育,引导公众科学认识、理性消费生猪等动物产品,消除不必要的恐慌,坚决打击造谣、传谣行为,维护好城乡居民的正常生产生活秩序。
        县农业和畜牧业局局长主持会议。
        县防治动物重大疫病领导小组成员单位负责人,各乡镇乡(镇)长、分管副乡(镇)长,聚鑫经济开发区负责人,县相关部门工作人员参加会议。

 

(责任编审:朱默然) [纠错]